Des odeurs de clous de girofle, de gingembre et de cannelle embaumaient la cuisine. Le miel, chauffé doucement au vin, formait un liquide velouté que Mathilde ne pouvait s'empêcher de goûter, de déguster, et de goûter encore.
L'hypocras ainsi préparé se blottit dans trois grands verres fumants, posés sur un plateau que Mathilde emporta hors de la cuisine. Dans les couloirs, à son passage, les têtes se relevaient et chacun humait avec délice les senteurs épicées du breuvage.
Arrivée au salon, elle vit le Baron installer ses invités sur un grand canapé en velours sombre. Alors, elle posa le plateau devant eux, et leur tendit les chopes, avec un sourire satisfait:
J'espère que ces boissons vous plairont, gente dame, messire.
Puis elle s'esquiva, confiante en sa préparation héritée de Mère-Grand. Juste elle eut le temps d'entendre la voix grave du Baron demander à ses invités.
A votre santé! Alors, que me racontez vous? Comment se porte l'Ordre du Saint Sépulcre?